【vSphere系列一】安装vSphere ESXi5.1

VMware vSphere提供了一整套的企业级的虚拟化解决方案,它是一个解决方案的统称,里面包括了很多的组件、或者称为功能? ESXi只是其中之一。

ESXi是直接安装在物理机上的,就类似windows、linux等,它本身就是一个系统,不像vmware workstation,需要安装一个操作系统,然后在系统上再安装workstation。

ESXi安装好之后的主机称为ESXi主机,然后可以通过客户端去连接管理它。ESXi的底层是Linux的操作系统,好像是基于RedHat做的修改,所以可以开放ESXi的SSH服务,然后通过命令去管理它,但是这是不推荐的。我们可以使用vSphere的另外一个组件,叫做VMware vSphere Client去连接管理ESXi,这种图形化的管理方案,很好用。

首先我们来安装ESXi,在安装之前,首先要确认你的主机符合ESXi的安装需要,要在他的白名单里面,VMware提供了一个白名单HCL,地址是:http://www.vmware.com/resources/compatibility/search.php

一般大厂商的服务器,都是支持的。如果在PC机上安装,最容易不兼容的就是网卡。Intel的网卡,兼容性是最好的,几乎是100%完全兼容。

开始安装

把下载好的ESXi刻录成光盘,然后设置下BIOS从光盘启动之后,就可以来安装ESXi了

直接按回车即可开始安装

vSphere-install-01

 

然后就看到开始载入文件了vSphere-install-02

 

vSphere-install-03

等文件载入完成后,如果不报错,就可以开始安装了,最可能报错的就是找不到网卡,说明不支持网卡。

如果能看到以下画面,恭喜你成功了一半了。因为硬件都支持。开始正式的安装!

vSphere-install-04

按回车继续

vSphere-install-05

 

按F11接受协议

然后选择一个硬盘来安装

vSphere-install-06

选择键盘布局,默认即可

vSphere-install-07

输入管理叫root的密码,要7个字符以上才可以。这个就是等下我们用客户端连接时候的密码,用户名是root

vSphere-install-08

然后等一会儿,就可以开始安装了!

vSphere-install-09

 

 

按F11确认安装

vSphere-install-10

vSphere-install-11

 

安装成功,按回车重启

vSphere-install-12

重启完成

vSphere-install-13

 

我们看到ESXi通过DHCP分配了一个IP地址,推荐是配置静态的。可以按F2来配置一些东西。我们先配置IP地址!

按完F2会让输入用户名和密码,输入我们刚才安装的时候配置的用户名和密码就可以了,再按一次F2,进入配置页面,选择网络配置,IP配置就可以配置IP地址了,比较简单,不截图了。

配合上下键切换到配置静态IP的地方,然后按空格选择,然后再按下键切换到配置IP和掩码、网关的地方配置即可,配置好按TAB,然后回车!

vSphere-install-14

配置好之后,保存退出一下,Esc退出,会提示是不是保存,按Y保存即可

客户端连接:

安装好VMware vSphere Client,打开连接一下即可。

client

会报一个安全警告,因为证书不受信,直接忽略即可

 

client-01

 

 

连接的过程比较慢,稍耐心等一下。

因为没授权 ,所以弹出了一个60天过期的东西。如果有授权的话,可以点 向ESXi主机分配许可证,然后输入你的许可证即可

client-02

 

以后整个配置,都是使用这个工具配置了,界面非常友好,配置起来也容易。

client-03

 

具体操作下次再讲, 这次先到这里!

 

错误解决:

错误一:could not load multiboot modules admission check failed for memory resource

vSphere-error

 

ESXi 5.1至少需要2G内存,所以把你的内存加到2G就可以解决这个问题

错误二:This system encountered the following errors

CPU_CORES ERROR: This host has [1] cpu core(s) which is less than recommended [2] cpu cores

vSphere-error-01

 

错误已经说的很明白了,至少需要一个双核的CPU,也就是说单核的CPU安装不了

 

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

Captcha Code